Material: plasma fluoretado
Preparo: * Jejum obrigatório;
* Não realizado em pacientes pós cirurgia bariátrica.
Interpretação:
Em gestantes, existe associação de riscos para mãe e feto com resultados alterados obtidos no TOTG. Assim, este exame está indicado entre a 24ª e 28ª semana de gestação em todas as gestantes sem diagnóstico prévio de diabetes ou diabetes gestacional (DMG), sendo este, por definição, na intolerância aos carboidratos diagnosticada pela primeira vez na gestação. Acomete de 3 a 25% das gestações, dependendo do grupo étnico, da população e do critério diagnóstico utilizado.
Indicações: Diagnóstico de diabetes gestacional. É recomendada a realização da medida da glicemia de jejum no primeiro trimestre da gestação com o objetivo de detectar a presença de DM em fase precoce da gravidez. Caso glicemia maior ou igual a 126 mg/dL ou A1c maior ou igual a 6,5% é provável que se trate de um diabetes já existente na fase pré-gestacional não diagnosticado previamente, não sendo necessário realizar o TOTG. Da mesma forma, pacientes com glicemia de jejum entre 92 e 126 mg/dL (confirmada em uma segunda coleta), são diagnosticados com DMG, não sendo necessário realizar o TOTG.
Interpretação clínica: É considerado para o diagnóstico de diabetes o valor em um dos 3 tempos igual ou maior do que os limites máximos: jejum = 92 mg/dL; 1 hora = 180 mg/dL; 2 horas = 153 mg/dL.
Sugestão de leitura complementar:
Albuquerque R. Diagnóstico do diabetes mellitus. In: Vencio S, Fontes R, Scharf M. Manual de Diagnóstico Laboratorial na Prática do Endocrinologista. Gen Ed. Rio de Janeiro, 2013.
International Association de Diabetes and Pregnancy Study Groups Consensus Panel. International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups recommendations on the diagnosis and classification of hyper- glycemia in pregnancy. Diabetes Care. 2010; 33:676-82.
Coleta: * Coletar glicose após jejum de 8 horas;
* Administrar 100 g de glicose (oral) e coletar amostra após 1 hora para a segunda dosagem de glicose;
* Encaminhar amostra sob refrigeração, de 2ºC a 8ºC.