Os níveis de glicose no sangue são uma informação importante não só para quem tem diabetes, mas para todos. Saber como funciona cada uma das situações e como proceder em caso de uma delas é garantia de uma vida mais tranquila e segura.
Hiperglicemia
É quando os níveis de açúcar no sangue estão muito altos, podendo se manifestar em diabéticos e não diabéticos.
Quando a hiperglicemia acontece, com ela podem surgir alguns sintomas, como aumento na frequência urinária, sede, fome, fadiga, perda de peso e agitação excessiva sem motivo aparente.
Mas o que causa a elevação dos níveis de glicose? Os fatores são variados. Excesso de ingestão de alimentos, pouca ou nenhuma prática de exercícios. E especificamente no caso de pacientes diabéticos, além dos já citados, a falta de produção de insulina no organismo.
Em cada caso o tratamento pode ser diferente. Para pré-diabéticos, mudanças na alimentação e hábitos mais saudáveis podem controlar o problema, com o eventual auxílio de medicação em alguns casos.
Para diabéticos do tipo 1, a insulina é utilizada. E no caso de hiperglicemia em diabetes tipo 2, diferentes medicamentos combinados podem ser utilizados, ou a mesma insulina em alguns casos.
Hipoglicemia
Ao contrário da hiperglicemia, a hipoglicemia é a baixa taxa de açúcar no sangue. E o que causa a hipoglicemia também é diferente. Para não diabéticos, uma alimentação escassa e o excesso de exercícios físicos podem causá-la. Já para diabéticos, altos níveis de insulina no organismo também podem acarretar em hipoglicemia.
No caso da hipoglicemia, sudorese, fadiga e tonturas são os sintomas mais comuns. Em casos mais graves ainda pode ocorrer aumento da frequência cardíaca, confusão mental, convulsões, visão turva e, em casos de extrema gravidade, o coma.
Em casos de crises de hipoglicemia é importante ingerir alimentos com liberação rápida de glicose, mas em uma quantidade pequena ou moderada. Cerca de 15 gramas de glicose é o suficiente para controlar uma crise de hipoglicemia. Alimentos mais açucarados como refrigerantes, doces e até mesmo o açúcar de mesa podem ser utilizados.
Não havendo melhora após a ingestão da glicose e com a medição ainda resultando em baixos níveis, é essencial seguir para uma consulta médica.