Material: Fezes
Preparo: *É necessário seguir uma dieta durante os 3 dias anteriores ao exame:
1. Não ingerir carne vermelha (carne de vaca ou de porco) ou derivados como caldos, extratos e molhos.
2. Evitar os seguintes vegetais e frutas: nabo, rabanete, brócolis, couve-flor, cogumelo, alcachofra, maçã, laranja, banana e uvas.
3. Não ingerir bebidas alcoólicas.
4. Evitar alimentos que resultem em resíduos sólidos, contendo partículas duras. Comer alimentos pastosos e líquidos, de fácil digestão. Evitar, ainda, uma dieta farta.
5. Suspender toda e qualquer medicação à base de ferro e vitaminas, assim como drogas anti-inflamatórias e aspirina. Quando utilizados por prescrição médica, a interrupção deverá ser determinada pelo médico.
6. Escovar os dentes com cuidado, usando escova de cerdas macias, evitando traumatizar as gengivas: por menores que sejam, possíveis sangramentos, mesmo não visíveis, alteram o resultado do exame.
7. Não é recomendado amostras de pacientes com sangramento proveniente de hemorroidas ou menstruação.
8. Não usar purgantes ou laxantes antes da coleta.
Interpretação: Uso: auxílio ao diagnóstico de lesões da mucosa gastrointestinal.
Causas mais freqüentes de sangramento das porções baixas do trato digestivo: colite, carcinoma de cólon, diverticulite. Causas de sangramento gastrointestinal superior: gastrite, câncer gástrico, úlcera péptica, varizes esofagianas.
Interferentes (resultados falso-positivos): ácido acetilsalicílico, ácido ascórbico, salicilatos, esteróides, ferro, dieta inadequada (carnes).
Coleta: * Após os 3 dias de dieta preparatória, obter a amostra de fezes retirada de qualquer evacuação.
* Evitar o contato da amostra com urina ou água do vaso sanitário.
* Encaminhar a amostra no acondicionamento refrigerado.